UPA-UCE cifra en un 30% la bajada de producción en la campaña de este año de pimiento para pimentón
La organización profesional agraria se ha reunido esta mañana con representantes de la Administración regional, Industrias y la Denominación de Origen para analizar la situación del sector tras la implantación del contrato homologado.
Rubén Molano
Martes, 18 de octubre 2016, 21:36
En la reunión mantenida esta mañana en la Consejería de Políticas Agrarias, UPA-UCE ha valorado positivamente que la mitad de las industrias se haya acogido este año al contrato-tipo de compraventa de pimiento seco en cáscara para su transformación en pimentón con Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera: Este contrato garantiza el cumplimiento de la Ley de la Cadena Agroalimentaria en el conjunto del sector, por lo que animamos al resto de industrias a que lo utilicen.
José Cruz, secretario de Agricultura de UPA-UCE Extremadura, también ha hecho una primera valoración de la presente campaña, apuntando que pese a que se ha aumentado el número de hectáreas dedicadas al cultivo (de 1.167 has en 2015 hemos pasado a una superficie de 1.282 has en 2016), para este año se espera una reducción en la producción del entorno del 30%: Debido a la climatología adversa de este año, con un verano y otoño muy seco y caluroso, vamos a tener una producción menor a lo que sería un año normal, señala.
Cruz también apunta a un mantenimiento en los precios, que actualmente están muy bajos: Tenemos los mismos precios que el pasado año, alrededor de los 3 ¤/kg, muy por debajo de lo que el producto merece. En este sentido, Cruz recuerda que hace 15 años los agricultores percibían mejores precios que en la actualidad: Si queremos que este sector se mantenga, no podemos arruinar a los productores.
Extremadura cuenta con 464 agricultores dedicados a este cultivo, 16 empresas que trabajan en la transformación y una superficie de casi de 1.300 has que producen que se distribuye en 64 municipios del norte cacereño.
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